Minggu, 21 April 2013

Semur Ikan Istimewa

Bahan:
50 gr ikan (kakap, tenggiri, bawal), potong-potong ukuran 2 x 3 cm
2 siung bawang putih, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
garam
1 sdt air jeruk nipis
minyak untuk menggoreng
8 butir bawang merah, iris tipis
10 cabai rawit, iris tipis menyerong

6 sdm kecap manis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lb daun salam
air secukupnya
500 gr tulang sumsum
2 bh tomat, masing-masing dibelah 4-6

Bumbu yg dihaluskan:
1 sdt merica bulat
4 siung bawang putih
garam

Cara membuat:
1. Lumuri potongan ikan dengan campuran bawang putih, kunyit, garam & air jeruk. Diamkan selama 10 menit sampai bumbu meresap. Panaskan minyak, goreng ikan di dalamnya sampai matang & kekuning-kuningan.
2. Panaskan kembali 3 sdm minyak, tumis bawang merah sampai layu lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang, daun bawang, cabai rawit, kecap, lengkuas & salam. Tuang air secukupnya ke dalamnya & masukkan tulang sumsum. Rebus sampai sumsum matang & air perebusnya tinggal ± 500 cc. Keluarkan sumsum dr tulang-tulangnya, masukkan ke dalam kuah. Buang tulang-tulangnya.
3. Didihkan kembali kuah lalu masukkan tomat & ikan goreng ke dalamnya. Masak terus di atas api kecil selama ± 15 menit sampai bumbu meresap.

Untuk ± 8 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.